Люди, судьбы, времена..
Но по сути, суть одна —
Надежда, вера и любовь
Нас вдохновляют вновь и вновь.

Вновь и вновь творить, искать,
И пытаться, и страдать,
Находить и наслаждаться,
В муках творчества купаться.

Но каков же результат?
Рай пред нами или ад?
И не то, и не другое.
Состоянье здесь иное…

Здесь времён переплетенье.
Связь культур и вдохновений.
Здесь не спится до зари…
Здесь — территория любви!

Анна Лефлер

Так уж сложилось, что в России не мало затерянных во времени деревень. Но не каждая может похвастаться такой историей и энергетикой как наша Велёмушка. Более полную историю деревни от самого её основания и до наших дней, и подробности событий, происходивших в ней, нам ещё предстоит изучить. Но и тех сведений, которые нам удалось собрать, достаточно, чтобы почувствовать значимость и красоту этой маленькой, но такой удивительной вселенной с таким удивительным названием.

Какой помнят Велёму жившие там когда-то люди? Разной. Цветущей и укрытой глубокими снегами; праздничной и погруженной в труды; пахнущей парным молоком и порохом войны…

«…запах лугов: то ночной фиалки, то душистого сена. Весенняя трель соловья в зарослях черёмухи, дуновение ветерка с лёгкой горечью рябины…»

«…а какие там яблочки! Яблочки из Велёмы самые вкусные!»

«…жители всегда держали пчёл. В каждом дворе была пасека. Любили вечерком попить чаю с земляничным вареньем, а лучше с мёдом.»

«…ягод и грибов там полным полно. Особенно много белых и лисичек. Собирали их ведрами. И заготавливали, и сдавали помногу.»

«А вода! Какая там чистая вода! Невозможно напиться! Каждый год сдавали воду на анализ. Всегда была отменного качества.»

« Испокон веку в деревне держали лошадей. В каждом дворе была лошадь. Без лошадей никак, первые помошники в хозяйстве. И лес возили, и пахали. Большие такие лошади были, с мохнатыми ногами.»

« А в прудах-то мы купались всё лето и карасей ловили.»

«Жил там немец по имени Карл. Арбузы выращивал, пруд чистил. Говорили даже, что дно пруда плиткой выложил.»

«Когда в начале войны немцев выселяли в 24 часа, жуткая была картина…по деревне бегал брошенный ими скот, женщины кричали, дети плакали…это просто ужас был какой-то. Екатерина-то их заселила, теперь вот изгоняют с насиженных мест…»

« — А что это за возвышенности такие среди леса, прямоугольные такие?
— Да это же уголь, вот, смотрите. Их тут много по лесу, не один десяток. Углежоги тут при царе были. Древесный уголь делали.»

« — Какие ели красивые! Огромные!
— Да то аллея ещё при князьях посажена.»

«Церква там есть разрушенная, идешь себе, а она прям как вырастает из леса. Полянка небольшая, и она стоит там. Красивая, видать, была.»

«Чего только люди не находят в этой земле. Ложечки, пуговицы, вещицы всякие ещё царских времён. Жернова вон мельничные старинные. А то вот и каски немецкие, какие-то жетоны, котелок военный. Да много чего, хоть музей открывай.»

«А там ниже, к Шахова, есть лес, называется — Солдат. Много там советских воинов лежит…»

«Ой, смотри-ка, кабаны недавно прошли, следы совсем свежие. Самка с выводком. А это лось веток наломал. Волков здесь нет, не живут, так, проходящие иногда, бывает, наследят. А то и повоют ночью.»

«Да ушли люди в 90-ые отсюда. Когда провода пообрезали, света не стало, вот и ушли…»

Это лишь малая часть событий, о которых рассказали бывшие жители Велёмы. Что-то им рассказали их отцы и деды. А дедам — их деды. Ведь история нашей деревни начинается как минимум с 1760 годов, ещё с Екатерининских времён. А может и раньше…это нам ещё предстоит выяснить.

Когда-то в Велёмушке было три слободы. Так раньше назывались улицы. И домов было много, и дети рождались, и праздники были весёлые. В Книге Экклесиаста говориться — есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни. Следуя этой мудрости Царя Сломона мы и оказались в Велёме, чтобы помочь этой земле вновь возродиться, и в надежде на то, что она станет нам доброй матушкой и поможет вырастить наших детей сильными и добрыми.

Видимо, пришло время русским деревням вновь стать началом начал, стать для многих территорией смыслов.