

Семья Дворниковых
Корни… Для каждого мыслящего человека это не просто набор букв, но глубина понимания жизни. Рано или поздно к человеку приходит осознание более высоких смыслов, чем просто иметь жильё, машину и возможность раз в год поехать куда-то в отпуск. Для нас название таких российских городов как Козельск и Юхнов в Калужской области, Санкт-Петербург, Новая Ляля на Урале созвучны именам наших предков. И по этой причине не где-нибудь в Гамбурге, Мюнхене или Гонконге, где мы жили и строили карьеру, а именно здесь, в деревне Велёма, мы хотели бы печь бездрожжевой домашний хлеб по старинным рецептам и растить сына, опираясь на культурное и историческое наследие России.
Я, Алексей Дворников, родился, рос и получил высшее экономическое образование в Санкт-Петербурге. В 2004 году переехал в Германию в город-побратим Петербурга, Гамбург, по программе образования банковских специалистов. Построил карьеру в банковской сфере в Германии и Гонконге. Но…бывших петербуржцев не бывает. Зов предков — могучая сила. Мой дед, Алексей Александрович Козлов, участник второй мировой войны, преподаватель физики, родом из Калужской области, родился в Юхнове. Семья долгое время жила в Козельске. А как же Питер?- спросите вы. Отвечу — похоже, что Калужская земля имеет особую силу притяжения.
Одно из самых ранних воспоминаний детства — поездка с мамой к сёстрам деда в Козельск. До сих пор помню, как босоногим мальчишкой бегал по бескрайним лугам к речке, помогал собирать румяные яблоки с могучих, старых яблонь, убегал от бодливых коз. Эти добрые воспоминания и изумительной красоты природа и привели меня сюда, на данный момент — в деревню Никитино Калужской области.
Юхнов-Козельск-Велёма — вот такой треугольник, в центр которого стоит г.Калуга, начертила мне жизнь. С особым трепетом в сердце побываю в местах, где жили мои дед и отец. А в Велёме займусь тем, чем и положено заниматься мужчине — построю дом, посажу сад, сына выращу настоящим мужчиной, который не сможет оторваться от этой благодатной земли и в положенное время приведёт в наш дом красавицу жену и они вместе продолжат начатое мной дело и передадут его внукам.
Лилли Дворникова, урождённая Дрегер, родилась на урале в городе Новая Ляля, Свердловской области в семье русских немцев. В 1994 со всей семьёй переехала в Германию, получила в Германии высшее образование по специальности прикладная информатика в экономике. Германия с её ухоженными городами, полями и трудолюбивым народом; Европа с её разнообразием культур, где можно замечательно отдохнуть и узнать много нового о людях разных национальностей и их образе жизни; Гонконг с его высотками, где мне тоже пришлось пожить — всё это замечательно и интересно. Всё это знания и опыт.
Но…память часто возвращает меня туда, за Урал, в маленький городок с красивым названием Новая Ляля, по улицам которого пробежало моё счастливое детство. Запах сена, пение петухов, любопытные кролики, печёная в угольках костра картошка по осени и даже не лёгкая, порой, работа в огороде — всё это мило моему сердцу и по сей день. И я хотела бы, чтобы мой сын, какой бы путь он не выбрал в жизни, научился бы слышать мелодию рождения утра в пении петуха, чувствовать аромат жизни в запахе сена. Я хотела бы, чтобы печёная картошка его детства стала бы для него символом любви к земле, дающей жизнь всему, что нас окружает. Я солидарна с моим мужем в том, что бывших россиян не бывает и рада, что мы здесь, совсем рядом с нашей Велёмой, в которой мы хотим начать новую жизнь. И наш сынишка, наш маленький мечтатель, был очень рад переезду. Теперь у него есть две кошки, под мурлыканье которых он мечтает построить ракету. А я мечтаю открыть маленькую хлебопекарню и кормить людей бездрожжевым хлебом разных сортов и заняться плетением из лозы. Пожелайте нам удачи!
Константин Дворников родился в Мюнхене, за свои 7 лет успел пожить в разных городах: Мюнхен, Гамбург, Гонконг. Говорит на двух языках — немецком и русском, и изучает третий — английский. Однако, мало какой язык сравнится с русским по красоте звучания песен, поэтому родным языком ему будет русский. В 2024 году Костя закончил перешёл в пятый класс в школе в селе Барятино. В стенах бывшей княжеской усадьбы, которая в своё время была культурным центром региона, он научился любить литературу, искусство и историю России. Сейчас он увлекается математикой, программированием, конструктором лего и космосом. Не знаем получится из него математик, инженер или астроном, мы постараемся, чтобы прежде всего он проникся любовью к культурному и историческому наследию России.