Семья Столяровых, Дауб, Лефлер - Семья русских немцев

Наша семья — это три поколения.

Преемственность поколений — основной принцип построения наших внутрисемейных и профессиональных отношений. Взаимопонимание, взаимодействие и взаимопомощь во всех вопросах — надёжный фундамент нашей семьи и развития каждого из её членов. Преемственность — связующая нить и важнейший фактор продолжения человека как такового и человечества в целом. С 2018 мы вместе работаем в Германии над проектом www.birkenleder.de и interior.birkenleder.de, строим дом, занимаемся растениеводством, пчеловодством и воспитываем двух чудесных малышей.

Я, Яна Лефлер, родилась в Казахстане, но выросла на Алтае в окружении красивейшей природы и добрых, отзывчивых людей.  Интерес к работе с деревом я унаследовала от своей семьи. Дед, отец и мать на протяжении не одного десятка лет работали и продолжают работать с различными породами дерева.

В Германии, где я живу с 2007, я решила совместить свое наследие с давним интересом к культуре и истории России.  Я  переквалифицировалась с прикладной информатики на столяра и вместе с мужем начала проект birkenleder.de и interior.birkenleder.de, который тесно связан с исторической реконструкцией — моей глубокой любовью и моим желанием погружаться в русские песни, национальные одежды, традиции и культуру России. Однако и баварский национальный дирндль мне очень идёт.

Приняв решение совершенствоваться в столярном мастерстве, я закончила столярный колледж и заняла второе место в аттестации по Мюнхену и получила грамоту с отличием за хороший дизайн. Благодаря законченному столярному образованию и самостоятельному освоению древнего искусства обработки бересты, мне удалось понять и почувствовать красоту, чистоту и пластичность и дерева, и бересты. В 2018 году я  закончила свое обучение в Высшей школе прикладных наук, г. Розенхайм, и написала диплом бакалавра на дизайнера интерьера и с тех пор занимаюсь развитием нашего проекта и строительством собственного дома. Я хотела бы пробудить в людях интерес к бересте и, собственно, ремеслу изготовления берестяных изделий, которое до сих пор живет и любимо в России и которое является её неотъемлемой частью.

Я, Владимир Столяров, родился в винодельческом регионе бывшего Советского Союза, в Молдове, и вырос в предгорьях Альп, и всегда интересовался своими корнями и историей. Моя жена, Яна, подарила мне уникальную возможность глубоко погрузиться в русскую культуру и деревообработку. Для меня очень важно видеть и показывать сходство между двумя культурами — той, в которой я родился, и той, в которой я вырос. Это стало для меня возможным благодаря нашему проекту и интересу к исторической реконструкции и истории в целом, которой я занимаюсь с Яной с 2008 года. Я закончил Высшую школу экономики, г. Гамбург, являюсь высококвалифицированным экономистом и работаю в банке во внутреннем отделе ведущим проект-менеджером. С позиции опытного экономиста я создал для нашего проекта надёжный фундамент и наш  совместный семейный проект www.birkenleder.de и interior.birkenleder.de , имеет стабильную структуру и уверенное будущее. Я отвечаю за бухгалтерию и активные продажи в этом проекте . Надеюсь, что в  будущем мой сын будет уверенно держаться и в седле, и за рулём трактора, и в управлении нашим проектом, а дочь будет хранительницей любви, тепла, основополагающих ценностей, ремесла и мастерства, как и её мать.

Я, Анна Лефлер, по образованию — горный инженер геофизик. »…Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат.» — эта песня про меня.

Но после переезда на Алтай я оставила специальность геофизика и занялась вместе с моим мужем деревообработкой. Изготовление столярных изделий и отделку домов и бань деревом с элементами прорезной резьбы мы начали в далёком 1995 году и работаем в этом направлении по сей день, но теперь уже вместе с дочерью и её мужем в проекте www.birkenleder.de и interior.birkenleder.de

Однако… свежий ветер и ласковое солнце, те самые … из моей геологической молодости, не давали мне покоя и я нашла себе хобби — я увлеклась охотой с борзыми и стала заводчиком русских псовых борзых. Я — владелец питомника «Воля Вольная».  Увлечение этой удивительной породой и изучение её истории дало мне возможность глубже узнать и историю дореволюционной России, её многогранность и самобытность, её традиции и уклад жизни. Знаю, что, в прошлом, некоторые из владельцев усадьбы Барятино и их гости так же увлекались охотой с борзыми.

И снова связь времён, и снова невидимая нить преемственности …

Я, Виктор Дауб, по образованию техник-электрик, но по жизни 30 лет столяр. Моя работа для  меня — это не просто способ заработать на жизнь, это — творчество, это — неиссякаемый источник вдохновения  и радости. Мой отец был известным в городе столяром-краснодеревщиком, я —  столяр, моя дочь, как это не удивительно для молодой женщины, столяр. Надеюсь, наша династия продолжится во внуках и правнуках…  Мы постараемся научить их любить и чувствовать тепло и пластичность такого живого материала как дерево. Мы научим их продолжать жизнь дерева в изделиях. Надеюсь, наши внуки продолжат и наш проект www.birkenleder.de и interior.birkenleder.de , привнеся в него что-то новое и прекрасное, что, несомненно, будет в их времени, когда они будут молодыми и полными сил и идей.

Ах да, хобби… моё хобби — рыбалка. Попробую удивить  местную рыбу приёмами рыбалки, знакомыми мне с детства, а семью и гостей — свежей рыбкой из реки Угры.

Наши детки Яромир и Арина родились в 2018 и 2020 году. Несмотря на то, что они появились на свет в Германии, нам было очень важно чтобы они получили старые русские имена. Задача найти такие имена оказалась не из лёгких. Ведь надо было, чтобы они красиво звучали в обеих культурах. Нам кажется мы хорошо справились с поставленной задачей и подчеркнули тем самым преемственность культур и историю наших семей, как русских немцев. Какое будущее их ждёт? То, которое они будут чувствовать каждое утро, просыпаясь под пение птиц. То, которое будет им сниться каждую ночь после дня, наполненного общением с живой природой и посильной  работой, приносящей удовольствие. Их будущее они будут слышать в народных песнях и видеть в народных традициях. Их ждёт будущее, которое они будут строить, опираясь на историю, глубокую культуру двух народов, кровь которых течёт в них.    

НАШИ РАБОТЫ: