КУЛЬТУРА

Культура — понятие всеобъемлющее. Культура народов, культура речи, культура общения, культура быта, культура труда, культура семейных отношений, песенная культура, музыкальная культура, культура земледелия, культура хлебопечения и даже пивоварения. О культуре сказано и написано много, но наиболее ёмко на тему культуры сказал Михаил Н.Эпштейн: «Культура — это все то, что создается человеком и при этом само создает человека, производит сам феномен человечности. …Человек через культуру созидает себя.»

На первый взгляд кажется, что культура это что-то абстрактное, хранится где-то там в музеях на пыльных полках и достаётся оттуда время от времени по необходимости или по праздникам. На самом деле это не так. Когда, например, современная женщина надевает старые одежды, найденные в сундуке у бабушки в какой-нибудь забытой Богом русской деревне, меняется всё — и её взгляд, и мысли, и голос, и походка. В этот момент происходит слияние культур — прошлой и современной. Женщина как-будто не платье надела, а всю ту эпоху, в которой чьими-то руками оно было аккуратно и с любовью вышито. И так во всём. Не обязательно разговаривать на старорусском языке, чтобы обладать культурой речи. Нужно просто помнить, что современный язык несёт информацию из глубин старого языка. Информацию, к которой нужно прислушиваться, а не заглушать её нелепыми словечками и бранью. Чтобы обладать культурой труда, например, не обязательно пахать лошадью. Но нужно помнить какими крепкими и зажиточными были хозяйства в ушедшую эпоху, и какой это был тяжёлый труд, когда пахали, и сеяли, и убирали при помощи лошадей. Человек всегда должен помнить и мыслить. Как сказала профессор Черниговская Т.В.: «Мозг должен тяжело и постоянно трудиться». Только обладающий культурой мышления человек способен творить.

Поэтому в нашем проекте мы предусматриваем всевозможные мероприятия и праздники, несущие в себе песенную культуру, культуру танца, культуру одежды, культурные традиций разных народов, что в конечном итоге определяет культуру мышления, общения, быта. В перспективе возможно приглашение творческих фольклорно-этнографических коллективов не только из России, но и из Германии.